湖北工程学院工会委员会
评先创优
当前位置: 首页 > 教工风采 > 评先创优 > 正文

我校两位青年教师在省第八届 “青教赛”上展风采

作者:王艳丽 编辑:邬礼钊 点击次数:次 发布时间:2022-08-29

由湖北省教科文卫体工会主办、中南财经政法大学承办的湖北省第八届高校青年教师教学竞赛(简称“青教赛”)于8月24日至26日在中南财经政法大学成功举办。我校化学与材料科学学院教师何边阳和外国语学院教师田依婧分别同来自全省51所高校的127名选手,在为期两天半的赛事中展学识、竞风采、促交流、共成长。

我校高度重视此项赛事,在学校初赛的基础上遴选出化学与材料学院教师何边阳和外国语学院教师田依婧代表湖北工程学院参赛。校工会协同教务处、教师教学发展中心、相关学院和参赛选手一道冒酷暑、战高温,积极备战,教师教学发展中心邀请校内专家对选手的课堂教学及比赛的相关内容进行培训指导,力争在“青教赛”上展现我校教师的良好风貌。

赛后,我们将认真总结经验,以锤炼教学基本功为着力点,充分发挥“青教赛”对提升教师队伍素质的推动作用,激发我校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,进一步提高我校青年教师的教学水平和业务素质。

高校青年教师教学竞赛是省教科文卫体工会举办的面向全省高校青年教师的高水平竞赛活动,每两年举办一届,竞赛分思政、文史、理科、工科和外语(英语)五个组别,竞赛内容包括教学设计、课堂教学、反思答辩三部分,每个参赛教师除提交参赛课程的教学大纲外,还需提交《湖北省第八届高校青年教师教学竞赛参赛课程汇编本》,内容包括20个学时的教学设计、20个教学节段目录、20个教学节段的PPT等。比赛顺序抽签决定,讲授节段是从20个教学节段中随机抽取(最多提前一小时抽取),考验选手的教学设计能力、课堂教学能力、教学反思能力和对该门课程的整体理解和把握能力,并且要体现课程思政元素,又要占领理论的前沿。是迄今我省教育系统工会组织的规模最大、规格最高的教师技能竞赛,为提升教师队伍整体素质,激发建功立业热情,营造比学赶超氛围等方面发挥了积极作用。